标王 热搜: MBA  注册土木工程师(岩土)  翻译资格(五分pk拾英语)  临床助理医师  咨询工程师(投资)  MBA面授  环境影响评价师  国际财务管理师  临床执业医师  房地产估价师 
 
当前位置: 首页 » 知识 » 财会五分pk拾经济 » 会计 » 初级会计职称 » 正文

初级会计职称:2019年初级会计职称《初级会计实务》每日一练(9月25日)

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-21   来源:kraladam.com  作者:bjcyfpgs  浏览次数:555
核心提示:今业网校初级会计职称栏目小编为大家介绍关于“2019年初级会计职称《初级会计实务》每日一练(9月25日)”,希望能帮助到大家:201

今业网校初级会计职称栏目小编为大家介绍关于“2019年初级会计职称《初级会计实务》每日一练(9月25日)”,希望能帮助到大家:

2019年初级会计职称备考即将开始,今业网校小编每天为大家提供定量好题练手“2019年初级会计职称《初级会计实务》每日一练(9月25日)”为了考生打下牢固的基础,切勿错过我们的每日一练,希望在今业网校的帮助下,广大考生可以顺利通过2019年初级考试。

选择题

1、下列各项中,关于企业原材料盘亏及毁损会计处理表述正确的是(  )。

A、保管员过失造成的损失,计入管理费用

B、因台风造成的净损失,计入营业外支出

C、应由保险公司赔偿的部分,计入营业外收入

D、经营活动造成的净损失,计入其他业务成本

答案:B

解析:企业发生原材料盘亏或毁损时:借:待处理财产损溢贷:原材料等按管理权限报经批准后:借:原材料等(收回的残料价值)其他应收款(应由保险公司或过失人赔偿的部分)管理费用(一般经营损失)营业外支出(非常损失)贷:待处理财产损溢

2、某企业2017年12月购入需要安装的生产设备一台,价款10000元,增值税1700元,安装中领用生产用材料实际成本为2000元,领用自产库存商品,实际成本为1800元,售价为2500元,安装完毕达到预定可使用状态。本企业为一般纳税人,适用增值税税率17%,固定资产的入账价值为(  )元。

A、16265

B、16625

C、14565

D、13800

答案:D

解析:固定资产的入账价值=10000+2000+1800=13800(元)。借:在建工程10000应交税费——应交增值税(进项税额)1700贷:银行存款11700借:在建工程3800贷:原材料2000库存商品1800借:固定资产13800贷:在建工程13800

3、某企业计提生产车间管理人员基本养老保险费120000元,下列选项中,关于该事项的会计处理正确的是(  )

A、借:制造费用120000贷:其他应付款120000

B、借:管理费用120000贷:应付职工薪酬-定提存计划-基本养老保险120000

C、借:制造费用:120000贷:应付职工薪酬-定提存计划-基本养老保险120000

D、借:制造费用120000贷:银行存款120000

答案:C

4、甲企业2015年5月份发生的下列相关税费中,应通过“税金及附加”科目核算的是(  )。

A、与投资性房地产有关的房产税

B、矿产资源补偿费

C、城镇土地使用税

D、进口应税物资在进口环节交纳消费税

答案:A

解析:矿产资源补偿费、城镇土地使用税通过“管理费用”科目核算;进口应税物资在进口环节交纳消费税,计入该项物资的成本。

5、下列说法中,关于利润分配的顺序正确的是(  )。

A、先向投资者分配利润,再提取任意盈余公积,最后提取法定盈余公积

B、先提取任意盈余公积,再提取法定盈余公积,最后向投资者分派利润

C、先提取任意盈余公积,再向投资者分派利润,最后提取法定盈余公积

D、先提取法定盈余公积,再提取任意盈余公积,最后向投资者分派利润

答案:D

6、甲公司与乙公司签订了供货合同,甲公司向乙公司出售一批产品,货款金额是200万元,应交增值税34万元,签订合同当日预收乙公司货款50万元,并且约定在发出货物一周后补足余下的货款,随后按照合同约定向乙公司发货,则下列甲公司向乙公司发货时的会计处理,正确的是(  )。

A、借:预收账款50

应收账款184

贷:主营业务收入200

应交税费——应交增值税(销项税额)34

B、借:预收账款234

贷:主营业务收入200

应交税费——应交增值税(销项税额34

C、借:预收账款50

应收账款150

贷:主营业务收入200

D、借:预收账款200

贷:主营业务收入200

答案:B

解析:甲公司向乙公司发货时,应该全部在预收账款中核算,等实际收到乙公司补付的货款的时候,再做一笔会计分录:借:银行存款184贷:预收账款184

7、企业的预计产品质量保证损失,应计入(  )科目。

A、财务费用

B、销售费用

C、管理费用

D、投资收益

答案:B

解析:本题考核销售费用核算的内容。预计产品质量保证损失属于销售费用核算的内容。

8、2014年9月30日,某企业银行存款日记账账面余额为216万元,收到银行对账单的余额为212.3万元。经逐笔核对,该企业存在以下记账差错及未达账项,从银行提取现金6.9万元,会计人员误记为9.6万元;银行为企业代付电话费6.4万元,但企业未接到银行付款通知,尚未入账。9月30日调节后的银行存款余额为(  )万元。

A、212.3

B、225.1

C、205.9

D、218.7

答案:A

解析:调节后的银行存款余额=216+(9.6-6.9)-6.4=212.3(万元),或者调节后的银行存款余额=212.3(万元)。

9、甲公司2013年收到投资者投入的现金500万元,取得借款收到的现金800万元,支付借款利息35万元,分配利润支付现金400万元。假设甲公司2013年无其他事项。则2013年甲公司现金流量表中筹资活动产生的现金流量净额是(  )万元。

A、865

B、1265

C、1300

D、1350

答案:A

解析:500+800-35-400=865(万元)。

10、下列关于应纳税所得额的计算公式中,正确的是(  )。

A、应纳税所得额=税前会计利润

B、应纳税所得额=税前会计利润+纳税调整增加额-纳税调整减少额

C、应纳税所得额=税后会计利润+纳税调整增加额-纳税调整减少额

D、应纳税所得额=税后会计利润

答案:B

解析:应纳税所得额是在税前会计利润的基础上调整确定的,也就是税前会计利润加上纳税调整增加额,减去纳税调整减少额,正确的答案是B。

11、甲公司2012年4月3日为某项法律诉讼案件向有关专家进行咨询,并支付咨询费25000元,甲公司应将咨询费25000元计入(  )。

A、管理费用

B、其他业务成本

C、营业外支出

D、销售费用

答案:A

解析:向专家进行咨询支付的咨询费应计入管理费用,选项A正确。

12、A公司为一般纳税人企业,2012年10月15日销售了电视机2000台,每台电视机标价为3000元(不含增值税),在销售合同中规定现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。购买方于2012年12月10日付款。假定计算现金折扣时考虑增值税,A公司应确认的收入金额是(  )元。

A、7020000

B、5880000

C、6000000

D、5940000

答案:C

解析:A公司应确认的收入为3000×2000=6000000(元),购买方超过了30天付款,不会享受到现金折扣的优惠,即使满足了享受现金折扣的条件,享受了现金折扣,也不会影响收入确认的金额。

13、某企业因客户违反合同获得的违约款应计入(  )。

A、主营业务收入

B、营业外收入

C、其他业务收入

D、财务费用

答案:B

解析:因客户合同违约而获得的违约款应计入营业外收入,选项B正确。

14、甲上市公司发行普通股2000万股,每股面值1元,每股的发行价格是8元,在发行过程中支付手续费50万元,则甲上市公司发行普通股应计入资本公积——股本溢价的金额是(  )万元。

A、13950

B、14000

C、2000

D、16000

答案:A

解析:甲上市公司计入资本公积——股本溢价的金额=2000×8-2000-50=13950(万元)。

15、2013年1月1日某企业所有者权益情况如下:股本100万元,资本公积34万元,盈余公积19万元,未分配利润64万元。则该企业2013年1月1日留存收益为(  )万元。

A、64

B、98

C、83

D、217

答案:C

解析:本题考核留存收益的计算。企业的留存收益包括盈余公积与未分配利润,则该企业2013年1月1日留存收益=19+64=83(万元)。

16、下列各项中,不会引起资本公积变动的是(  )。

A、经批准将资本公积转增资本

B、投资者投入的资金大于其按约定比例在注册资本中应享有的份额

C、股东大会宣告分配现金股利

D、直接计入所有者权益的利得

答案:C

解析:本题考核资本公积的核算。经批准将资本公积转增资本使资本公积减少;投资者投入的资金大于其按约定比例在注册资本中享有的份额记入“资本公积——资本(股本)溢价”科目;直接计入所有者权益的利得使资本公积增加。选项C股东大会宣告分配现金股利,未分配利润减少,应付股利增加,不涉及资本公积。

17、预收货款业务不多的企业,可以不设置“预收账款”科目,其所发生的预收货款,可以通过(  )核算。

A、“应收账款”科目借方

B、“应付账款”科目借方

C、“应收账款”科目贷方

D、“应付账款”科目贷方

答案:C

解析:预收账款不多的企业,若不设置“预收账款”科目,其所发生的预收货款应通过“应收账款”科目贷方核算。

18、某企业年初未分配利润为100万元,本年净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,宣告发放现金股利为80万元,该企业期末未分配利润为(  )万元。

A、855

B、867

C、870

D、874

答案:C

解析:本题考核未分配利润的计算。企业期末未分配利润=期初未分配利润+本期实现的净利润-本期提取的盈余公积-本期向投资者分配的利润=100+1000-1000×10%-1000×5%-80=870(万元)。

19、增值税小规模纳税人在月份终了,交纳本月应交未交的增值税的会计处理正确的是(  )。

A、借记“应交增值税”明细科目

B、贷记“应交增值税”明细科目

C、冲减“应交税费—应交增值税(销项税额)”明细科目

D、借记“应交税费—应交增值税(已交税金)”科目

答案:A

20、企业支付包装物押金时,应借记(  )科目。

A、应收账款

B、应收票据

C、其他应收款

D、预付账款

答案:C

解析:本题考核包装物押金的处理。企业支付的包装物押金应在“其他应收款”科目中核算。

21、下列关于会计账簿记账规则的表述中,不正确的是(  )。

A、对订本式账簿,不得任意撕毁账页,但是对活页式账簿,如在登记过程中不慎出现空页,可将其抽出替换

B、根据审核无误的会计凭证登记账簿时,应按照凭证上的日期来填写账簿上的日期栏

C、凡需结出余额的账户,结出余额后,应在“借”或“贷”栏内写明“借”或“贷”字样。没有余额的账户,应在“借”或“贷”栏内写“平”字,并在余额栏内用“0”表示

D、账页记满时,应办理转页手续

答案:A

22、记账凭证按照填列方式可以分为(  )。

A、收款凭证、付款凭证和转账凭证

B、复式凭证和多项记账凭证

C、复式凭证和单式凭证

D、单式凭证和单项记账凭证

答案:C

23、下列各项中,不应计入营业成本的是(  )。

A、原材料的销售成本

B、管理费用

C、商品销售成本

D、出租包装物的成本

答案:B

解析:营业成本包括主营业务成本和其他业务成本,选项C计入主营业务成本,选项A、D计入其他业务成本。

24、(  )是在五分pk拾经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明五分pk拾经济业务的发生或完成情况的书面证明。

A、原始凭证

B、记账凭证

C、收款凭证

D、付款凭证

答案:A

解析:原始凭证又称为单据,是在五分pk拾经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明五分pk拾经济业务的发生或完成情况、明确五分pk拾经济责任的文字凭据。

初级会计职称:2019年初级会计职称《五分pk拾经济法基础》每日一练(9月25日)

2019年初级会计职称备考即将开始,今业网校小编每天为大家提供定量好题练手“2019年初级会计职称《五分pk拾经济法基础》每日一练(9月25日)”为了考生打下牢固的基础,切勿错过我们的每日一练,希望在今业网校的帮助下,广大考生可以顺利通过2019年初级考试。

一、单项选择题

1、根据契税法律制度的规定,纳税人应当自契税纳税义务发生之日起一定时间内,向土地、房屋所在地的税收征收机关办理纳税申报。该时间是(  )日。

A.5

B.10

C.7

D.15

参考答案:B

参考解析:本题考核契税的征收管理。纳税人应当自契税纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的税收征收机关办理纳税申报,并在税收征收机关核定的期限内缴纳税款。

2、2017年12月,小张用自己的借记卡在某房地产开发公司刷卡购买住房,支付首付40万元。根据支付结算法律制度的规定,收单银行就该笔业务应向该房地产公司收取的发卡行服务费为(  )元。

A.13

B.160

C.1400

D.1800

参考答案:A

参考解析:本题考核银行卡收单结算收费。收单手续费标准为:借记卡交易不超过交易金额的0.35%,单笔收费金额不超过13元。

3、下列各项纠纷中,适用《仲裁法》仲裁的是(  )。

A.孙某与张某因解除收养关系而发生纠纷

B.李某与钱某因财产继承而发生纠纷

C.甲公司与乙保险公司因保险标的理赔而发生纠纷

D.丙公司不服税务机关冻结其银行存款而发生的争议

参考答案:C

参考解析:本题考核《仲裁法》的适用范围。不适用《仲裁法》的情形包括:(1)与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;(2)行政争议;(3)劳动争议;(4)农业承包合同纠纷。

4、根据个人所得税法律制度的规定,个人取得下列所得不可以减免个人所得税的是(  )。

A.军人的转业安置费

B.保险赔款

C.离退休人员的养老金

D.个人兼职取得收入

参考答案:D

参考解析:本题考核个人所得税税收优惠。选项D,个人兼职取得的收入应按照劳务报酬所得征收个人所得税。

5、根据个人所得税法律制度的规定,个人转让有价证券取得的所得属于(  )。

A.劳务报酬所得

B.特许权使用费所得

C.股息红利所得

D.财产转让所得

参考答案:D

参考解析:本题考核个人所得税的征税范围。个人转让有价证券取得的所得属于财产转让所得,但目前对股票转让所得暂不征收个人所得税。

二、多项选择题

1、根据企业所得税法律制度的规定,企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税的有(  )。

A.家禽的饲养

B.海水养殖

C.香料作物的种植

D.林木的培育和种植

参考答案:B,C

参考解析:本题考核企业所得税的税收优惠。减半征收企业所得税:(1)花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;(2)海水养殖、内陆养殖。选项AD,属于免税所得。

2、根据民事诉讼法有关管辖的规定,下列民事诉讼由原告住所地人民法院管辖的有(  )。

A.上海市张某对旅居英国的王某提起离婚之诉

B.南京市汪某对被宣告失踪的张某提起离婚之诉

C.北京市贾某对被采取强制性教育措施的陈某提起侵权之诉

D.天津市田某对被监禁的杨某提起的侵权之诉

参考答案:A,B,C,D

参考解析:本题考核诉讼管辖。对不在中华人民共和国领域内居住的人和对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼、对被采取强制性教育措施或被监禁的人提起的诉讼,由原告住所地人民法院管辖。

3、根据支付结算法律制度的规定,互联网支付企业中能提供担保功能的第三方支付品牌包括(  )。

A.支付宝

B.财付通

C.银联商务

D.易宝支付

参考答案:A,B

参考解析:本题考核第三方支付的行业分类及主流品牌。互联网支付企业是以支付宝、财付通等为典型代表的依托于自有的电子商务网站并提供担保功能的第三方支付模式,以在线支付为主,是立足于个人消费者端的互联网型支付企业。

今业网校http://www.njxshk.com/为大家提供初级会计职称考试信息、初级会计职称培训、初级会计职称备考学习资料等,欢迎广大学者不断关注本网站。

 
 
[ 知识搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
最新课程
推荐知识
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅