标王 热搜: MBA  注册土木工程师(岩土)  翻译资格(五分pk拾英语)  临床助理医师  咨询工程师(投资)  MBA面授  环境影响评价师  国际财务管理师  临床执业医师  房地产估价师 
 
当前位置: 首页 » 知识 » 财会五分pk拾经济 » 会计 » 初级会计职称 » 正文

初级会计职称:2019年初级会计职称《五分pk拾经济法基础》每日一练(9月25日)

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-21   来源:kraladam.com  作者:bjcyfpgs  浏览次数:482
核心提示:今业网校初级会计职称栏目小编为大家介绍关于“2019年初级会计职称《五分pk拾经济法基础》每日一练(9月25日)”,希望能帮助到大家:2019

今业网校初级会计职称栏目小编为大家介绍关于“2019年初级会计职称《五分pk拾经济法基础》每日一练(9月25日)”,希望能帮助到大家:

2019年初级会计职称备考即将开始,今业网校小编每天为大家提供定量好题练手“2019年初级会计职称《五分pk拾经济法基础》每日一练(9月25日)”为了考生打下牢固的基础,切勿错过我们的每日一练,希望在今业网校的帮助下,广大考生可以顺利通过2019年初级考试。

一、单项选择题

1、根据契税法律制度的规定,纳税人应当自契税纳税义务发生之日起一定时间内,向土地、房屋所在地的税收征收机关办理纳税申报。该时间是(  )日。

A.5

B.10

C.7

D.15

参考答案:B

参考解析:本题考核契税的征收管理。纳税人应当自契税纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的税收征收机关办理纳税申报,并在税收征收机关核定的期限内缴纳税款。

2、2017年12月,小张用自己的借记卡在某房地产开发公司刷卡购买住房,支付首付40万元。根据支付结算法律制度的规定,收单银行就该笔业务应向该房地产公司收取的发卡行服务费为(  )元。

A.13

B.160

C.1400

D.1800

参考答案:A

参考解析:本题考核银行卡收单结算收费。收单手续费标准为:借记卡交易不超过交易金额的0.35%,单笔收费金额不超过13元。

3、下列各项纠纷中,适用《仲裁法》仲裁的是(  )。

A.孙某与张某因解除收养关系而发生纠纷

B.李某与钱某因财产继承而发生纠纷

C.甲公司与乙保险公司因保险标的理赔而发生纠纷

D.丙公司不服税务机关冻结其银行存款而发生的争议

参考答案:C

参考解析:本题考核《仲裁法》的适用范围。不适用《仲裁法》的情形包括:(1)与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;(2)行政争议;(3)劳动争议;(4)农业承包合同纠纷。

4、根据个人所得税法律制度的规定,个人取得下列所得不可以减免个人所得税的是(  )。

A.军人的转业安置费

B.保险赔款

C.离退休人员的养老金

D.个人兼职取得收入

参考答案:D

参考解析:本题考核个人所得税税收优惠。选项D,个人兼职取得的收入应按照劳务报酬所得征收个人所得税。

5、根据个人所得税法律制度的规定,个人转让有价证券取得的所得属于(  )。

A.劳务报酬所得

B.特许权使用费所得

C.股息红利所得

D.财产转让所得

参考答案:D

参考解析:本题考核个人所得税的征税范围。个人转让有价证券取得的所得属于财产转让所得,但目前对股票转让所得暂不征收个人所得税。

二、多项选择题

1、根据企业所得税法律制度的规定,企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税的有(  )。

A.家禽的饲养

B.海水养殖

C.香料作物的种植

D.林木的培育和种植

参考答案:B,C

参考解析:本题考核企业所得税的税收优惠。减半征收企业所得税:(1)花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;(2)海水养殖、内陆养殖。选项AD,属于免税所得。

2、根据民事诉讼法有关管辖的规定,下列民事诉讼由原告住所地人民法院管辖的有(  )。

A.上海市张某对旅居英国的王某提起离婚之诉

B.南京市汪某对被宣告失踪的张某提起离婚之诉

C.北京市贾某对被采取强制性教育措施的陈某提起侵权之诉

D.天津市田某对被监禁的杨某提起的侵权之诉

参考答案:A,B,C,D

参考解析:本题考核诉讼管辖。对不在中华人民共和国领域内居住的人和对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼、对被采取强制性教育措施或被监禁的人提起的诉讼,由原告住所地人民法院管辖。

3、根据支付结算法律制度的规定,互联网支付企业中能提供担保功能的第三方支付品牌包括(  )。

A.支付宝

B.财付通

C.银联商务

D.易宝支付

参考答案:A,B

参考解析:本题考核第三方支付的行业分类及主流品牌。互联网支付企业是以支付宝、财付通等为典型代表的依托于自有的电子商务网站并提供担保功能的第三方支付模式,以在线支付为主,是立足于个人消费者端的互联网型支付企业。

初级会计职称:2019年初级会计职称《初级会计实务》每日一练(9月26日)

2019年初级会计职称备考即将开始,今业网校小编每天为大家提供定量好题练手“2019年初级会计职称《初级会计实务》每日一练(9月26日)”为了考生打下牢固的基础,切勿错过我们的每日一练,希望在今业网校的帮助下,广大考生可以顺利通过2019年初级考试。

选择题

1、下列各项中,应计入管理费用的有(  )。

A、作为非货币性福利发给总部行政管理人员

B、因商品质量原因给予客户的销售折让

C、行政管理部门发生的符合资本化条件的设备更新支出

D、车间固定资产的零星维修

答案:AD

解析:选项B冲减主营业务收入,选项C计入固定资产成本。

2、下列各项中,影响企业当期营业利润的有(  )。

A、固定资产的日常修理费用

B、固定资产减值损失

C、出租无形资产的收入

D、交易性金融资产的处置收益

答案:ABCD

3、下列各项中,计入委托加工物资成本的有(  )。

A、委托加工物资支付的加工费

B、委托加工物资耗用的物资成本

C、委托加工物资收回后连续加工由受托方代收代缴的消费税

D、委托加工物资收回后直接销售由受托方代收代缴的消费税

答案:ABD

解析:选项C,委托加工物资收回后连续加工,按规定准予抵扣的,应按已由受托方代收代缴的消费税,借记“应交税费——应交消费税”科目,贷记“应付账款”、“银行存款”等科目。

4、下列各项中,关于企业自行建造固定资产的说法正确的有(  )。

A、为购建固定资产而采购的物资应通过“工程物资”科目先进行归集

B、自营工程达到预定可使用状态时,应开始准备计提折旧

C、如果建造的是动产,则建造领用的原材料按照材料的成本计入固定资产的成本中核算

D、如果建造的是动产,则建造领用的原材料按照材料的市场售价计入固定资产的成本中核算

答案:ABC

解析:如果建造的是动产,则建造领用的原材料按照材料的成本计入固定资产的成本中核算,选项D错误。

5、下列各项业务或事项中,不通过“资本公积”科目核算的有(  )。

A、接受固定资产捐赠

B、权益法下长期股权投资在被投资方实现净利润时的相应调整

C、固定资产的盘盈

D、发行股票产生的股本溢价

答案:ABC

解析:本题考核资本公积核算的内容。选项A,接受捐赠的利得应该记入“营业外收入”;选项B,权益法下长期股权投资在被投资方实现净利润时的相应调整记入“投资收益”;选项C,固定资产盘盈作为前期差错进行更正,通过“以前年度损益调整”核算;选项D,发行股票产生的股本溢价是“资本公积”的核算内容,因此答案为ABC。

6、库存现金盘亏的账务处理中,批准后可能涉及到的会计科目有(  )。

A、营业外支出

B、管理费用

C、其他应收款

D、库存现金

答案:ABC

解析:库存现金盘亏的账务处理为:借:待处理财产损溢贷:库存现金经批准后的账务处理为:借:其他应收款(应由责任人或保险公司赔偿的)管理费用(超过过失人赔偿部分)或营业外支出(自然灾害所造成的现金毁损)贷:待处理财产损溢。故选ABC。

7、下列各项,应计入营业外收入的有(  )。

A、原材料盘盈

B、无法查明原因的现金溢余

C、转让交易性金融资产的净收益

D、转让固定资产所有权取得的净收益

答案:BD

解析:本题考核营业外收入核算的内容。原材料盘盈经过批准后应冲减“管理费用”;无法查明原因的现金溢余经批准后应记入“营业外收入”;转让长期股权投资取得的净收益应记入“投资收益”;转让固定资产所有权取得的净收益应记入“营业外收入”。

8、有限责任公司吸收投资者投资时,可能涉及到的会计科目包括(  )。

A、资本公积

B、盈余公积

C、未分配利润

D、实收资本

答案:AD

解析:有限责任公司吸收投资者投资时,会增加企业的实收资本。如果投资者投入资产的价值大于双方约定价值,会在贷方产生资本公积——资本溢价。

9、以下有关所有者权益的说法中,正确的有(  )。

A、所有者权益又称股东权益,是公司所有者享有的权益

B、股东权益与债权人拥有的债权不同,股东求偿权在债权人之后

C、一般情况下,所有者投入股本就不能撤回,除非公司发生减资、清算等

D、所有者凭借所有者权益能够参与企业利润的分配

答案:ABCD

解析:所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。公司所有者权益又称为股东权益(选项A)。所有者权益具有以下特征:(1)除非发生减资、清算或分派现金股利,企业不需要偿还所有者权益(选项C);(2)企业清算时,只有在清偿所有的负债后,所有者权益才返还给所有者(选项B);(3)所有者凭借所有者权益能够参与企业利润的分配(选项D)。

10、下列关于预收账款的相关说法中,正确的有(  )。

A、预收账款余额通常在贷方,反映企业向购货单位预收的款项但尚未向购货方发货的数额

B、预收账款所形成的负债是以货币偿付

C、企业收到购货单位补付的款项,借记“银行存款”科目,贷记“预收账款”科目

D、向购货单位退回其多付的款项时,借记“应付账款”科目,贷记“银行存款”科目

答案:AC

解析:选项B,预收账款所形成的负债不是以货币偿付,而是以货物偿还;选项D,向购货单位退回其多付的款项时,借记“预收账款”科目,贷记“银行存款”科目。

11、属于银行存款日记账(三栏式日记账)通常包括的栏目的有(  )。

A、对方科目栏

B、日期栏

C、库存现金支票号数与转账支票号数栏

D、收入、支出栏

答案:ABCD

12、下列关于库存现金的清查的表述中,正确的有(  )。

A、通过实地盘点的方法来确定库存现金的实存数

B、对于出现的现金长款或短款,要按照有关规定进行处理

C、在清查库存现金的实际结存数时,还要核查有无违反现金管理制度的情况

D、清查时,出纳人员必须在场

答案:ABCD

解析:上述说法都是关于库存现金清查的正确的规定。

今业网校http://www.njxshk.com/为大家提供初级会计职称考试信息、初级会计职称培训、初级会计职称备考学习资料等,欢迎广大学者不断关注本网站。

 
 
[ 知识搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
最新课程
推荐知识
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅