标王 热搜: MBA  注册土木工程师(岩土)  翻译资格(五分pk拾英语)  临床助理医师  咨询工程师(投资)  MBA面授  环境影响评价师  国际财务管理师  临床执业医师  房地产估价师 
 
当前位置: 首页 » 知识 » 财会五分pk拾经济 » 会计 » 初级会计职称 » 正文

初级会计职称:2019年初级会计职称《初级会计实务》每日一练(9月26日)

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-21   来源:kraladam.com  作者:bjcyfpgs  浏览次数:972
核心提示:今业网校初级会计职称栏目小编为大家介绍关于“2019年初级会计职称《初级会计实务》每日一练(9月26日)”,希望能帮助到大家:201

今业网校初级会计职称栏目小编为大家介绍关于“2019年初级会计职称《初级会计实务》每日一练(9月26日)”,希望能帮助到大家:

2019年初级会计职称备考即将开始,今业网校小编每天为大家提供定量好题练手“2019年初级会计职称《初级会计实务》每日一练(9月26日)”为了考生打下牢固的基础,切勿错过我们的每日一练,希望在今业网校的帮助下,广大考生可以顺利通过2019年初级考试。

选择题

1、下列各项中,应计入管理费用的有(  )。

A、作为非货币性福利发给总部行政管理人员

B、因商品质量原因给予客户的销售折让

C、行政管理部门发生的符合资本化条件的设备更新支出

D、车间固定资产的零星维修

答案:AD

解析:选项B冲减主营业务收入,选项C计入固定资产成本。

2、下列各项中,影响企业当期营业利润的有(  )。

A、固定资产的日常修理费用

B、固定资产减值损失

C、出租无形资产的收入

D、交易性金融资产的处置收益

答案:ABCD

3、下列各项中,计入委托加工物资成本的有(  )。

A、委托加工物资支付的加工费

B、委托加工物资耗用的物资成本

C、委托加工物资收回后连续加工由受托方代收代缴的消费税

D、委托加工物资收回后直接销售由受托方代收代缴的消费税

答案:ABD

解析:选项C,委托加工物资收回后连续加工,按规定准予抵扣的,应按已由受托方代收代缴的消费税,借记“应交税费——应交消费税”科目,贷记“应付账款”、“银行存款”等科目。

4、下列各项中,关于企业自行建造固定资产的说法正确的有(  )。

A、为购建固定资产而采购的物资应通过“工程物资”科目先进行归集

B、自营工程达到预定可使用状态时,应开始准备计提折旧

C、如果建造的是动产,则建造领用的原材料按照材料的成本计入固定资产的成本中核算

D、如果建造的是动产,则建造领用的原材料按照材料的市场售价计入固定资产的成本中核算

答案:ABC

解析:如果建造的是动产,则建造领用的原材料按照材料的成本计入固定资产的成本中核算,选项D错误。

5、下列各项业务或事项中,不通过“资本公积”科目核算的有(  )。

A、接受固定资产捐赠

B、权益法下长期股权投资在被投资方实现净利润时的相应调整

C、固定资产的盘盈

D、发行股票产生的股本溢价

答案:ABC

解析:本题考核资本公积核算的内容。选项A,接受捐赠的利得应该记入“营业外收入”;选项B,权益法下长期股权投资在被投资方实现净利润时的相应调整记入“投资收益”;选项C,固定资产盘盈作为前期差错进行更正,通过“以前年度损益调整”核算;选项D,发行股票产生的股本溢价是“资本公积”的核算内容,因此答案为ABC。

6、库存现金盘亏的账务处理中,批准后可能涉及到的会计科目有(  )。

A、营业外支出

B、管理费用

C、其他应收款

D、库存现金

答案:ABC

解析:库存现金盘亏的账务处理为:借:待处理财产损溢贷:库存现金经批准后的账务处理为:借:其他应收款(应由责任人或保险公司赔偿的)管理费用(超过过失人赔偿部分)或营业外支出(自然灾害所造成的现金毁损)贷:待处理财产损溢。故选ABC。

7、下列各项,应计入营业外收入的有(  )。

A、原材料盘盈

B、无法查明原因的现金溢余

C、转让交易性金融资产的净收益

D、转让固定资产所有权取得的净收益

答案:BD

解析:本题考核营业外收入核算的内容。原材料盘盈经过批准后应冲减“管理费用”;无法查明原因的现金溢余经批准后应记入“营业外收入”;转让长期股权投资取得的净收益应记入“投资收益”;转让固定资产所有权取得的净收益应记入“营业外收入”。

8、有限责任公司吸收投资者投资时,可能涉及到的会计科目包括(  )。

A、资本公积

B、盈余公积

C、未分配利润

D、实收资本

答案:AD

解析:有限责任公司吸收投资者投资时,会增加企业的实收资本。如果投资者投入资产的价值大于双方约定价值,会在贷方产生资本公积——资本溢价。

9、以下有关所有者权益的说法中,正确的有(  )。

A、所有者权益又称股东权益,是公司所有者享有的权益

B、股东权益与债权人拥有的债权不同,股东求偿权在债权人之后

C、一般情况下,所有者投入股本就不能撤回,除非公司发生减资、清算等

D、所有者凭借所有者权益能够参与企业利润的分配

答案:ABCD

解析:所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。公司所有者权益又称为股东权益(选项A)。所有者权益具有以下特征:(1)除非发生减资、清算或分派现金股利,企业不需要偿还所有者权益(选项C);(2)企业清算时,只有在清偿所有的负债后,所有者权益才返还给所有者(选项B);(3)所有者凭借所有者权益能够参与企业利润的分配(选项D)。

10、下列关于预收账款的相关说法中,正确的有(  )。

A、预收账款余额通常在贷方,反映企业向购货单位预收的款项但尚未向购货方发货的数额

B、预收账款所形成的负债是以货币偿付

C、企业收到购货单位补付的款项,借记“银行存款”科目,贷记“预收账款”科目

D、向购货单位退回其多付的款项时,借记“应付账款”科目,贷记“银行存款”科目

答案:AC

解析:选项B,预收账款所形成的负债不是以货币偿付,而是以货物偿还;选项D,向购货单位退回其多付的款项时,借记“预收账款”科目,贷记“银行存款”科目。

11、属于银行存款日记账(三栏式日记账)通常包括的栏目的有(  )。

A、对方科目栏

B、日期栏

C、库存现金支票号数与转账支票号数栏

D、收入、支出栏

答案:ABCD

12、下列关于库存现金的清查的表述中,正确的有(  )。

A、通过实地盘点的方法来确定库存现金的实存数

B、对于出现的现金长款或短款,要按照有关规定进行处理

C、在清查库存现金的实际结存数时,还要核查有无违反现金管理制度的情况

D、清查时,出纳人员必须在场

答案:ABCD

解析:上述说法都是关于库存现金清查的正确的规定。

初级会计职称:2019年初级会计职称《五分pk拾经济法基础》每日一练(9月26日)

2019年初级会计职称备考即将开始,今业网校小编每天为大家提供定量好题练手“2019年初级会计职称《五分pk拾经济法基础》每日一练(9月26日)”为了考生打下牢固的基础,切勿错过我们的每日一练,希望在今业网校的帮助下,广大考生可以顺利通过2019年初级考试。

判断题

1、纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用当日起,缴纳城镇土地使用税。(  )

参考答案:错

参考解析:本题考核城镇土地使用税的征收管理。纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税。

2、会计机构,是指各单位办理会计事务的职能部门。(  )

参考答案:对

参考解析:本题考核会计机构。

不定项选择题

根据以下材料,回答问题

A有限责任公司向B有限责任公司定制了一批家具,双方在买卖合同中约定由A公司签发一张3个月到期的商业承兑汇票抵付货款,B公司在收到汇票后两个月内发货。

A公司于2017年4月6日向B公司签发汇票,B公司收到该汇票后于4月15日将其背书转让给了C有限责任公司,并在票据的背面记载了不得转让字样。

C公司于5月18日向A公司提示承兑,A公司于当日承兑。

6月2日,C公司急于偿还D有限责任公司的欠款,仅在背书人栏签章但并未记载被背书人名称便将该汇票交给了D公司。

D公司自己将公司名称记载在被背书人栏,并于8月20日委托开户银行向B公司收款,被开户银行拒绝。

8月21日D公司持该汇票向A公司提示付款,A公司拒绝支付,并于当日出具拒绝付款证明。

已知:直至8月21日D公司提示付款时,B公司均以种种理由拒绝给A公司发货。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、下列关于该票据提示承兑的说法中正确的是(  )。

A.该票据属于先提示承兑后使用

B.该票据属于先使用后提示承兑

C.该票据应于2017年5月6日前提示承兑

D.该票据可以于2017年5月18日提示承兑

参考答案:B,D

参考解析:选项AB,本题签发的商业承兑汇票属于先使用后提示承兑的票据;选项CD,定期付款的汇票,应在到期日前提示承兑,票据到期日是2017年7月6日,所以该票据应于2017年7月6日前提示承兑。

2、下列关于A公司拒绝付款的说法中错误的是(  )。

A.A公司可以以B公司尚未发货为由拒绝向D公司支付票款

B.A公司可以以超过提示付款期限为由拒绝向D公司支付票款

C.A公司可以以B公司在票据上记载过不得转让为由拒绝向D公司支付票款

D.A公司可以以D公司自己将公司名称记载在被背书人栏为由拒绝向D公司支付票款

参考答案:A,B,C,D

参考解析:选项A,票据债务人不得以自己与出票人或者与持票人的前手之间的抗辩事由,对抗善意持票人;选项B,商业汇票的持票人未按规定期限提示付款,在作出说明后,承兑人仍应当继续对持票人承担付款责任;选项C,背书人在汇票上记载不得转让字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任,但承兑人仍然应当对持票人承担付款责任;选项D,背书人未记载被背书人名称即将票据交付他人的,持票人在被背书人栏内记载自己的名称与背书人记载具有“同等法律效力”。

3、 下列关于D公司追索对象的说法中正确的是(  )。

A.D公司可以向A公司追索

B.D公司可以向B公司追索

C.D公司可以向C公司追索

D.D公司丧失追索权

参考答案:A

参考解析:出票后定期付款的汇票,自到期日起10日内向付款人提示付款,8月21日提示付款显然超过了提示付款期限。商业汇票的持票人超过提示付款期限提示付款的,丧失对出票人、承兑人之外的前手的追索权。

4、假如D公司决定向A公司追索票款,则D公司可以于(  )前向A公司行使追索权。

A.2018年2月21日

B.2019年4月6日

C.2019年7月6日

D.2019年8月21日

参考答案:C

参考解析:对商业承兑汇票出票人的票据权利时效,是自到期日起的2年内。票据到期日是2017年7月6日,则票据权利时效的最后期限是2019年7月6日。

今业网校http://www.njxshk.com/为大家提供初级会计职称考试信息、初级会计职称培训、初级会计职称备考学习资料等,欢迎广大学者不断关注本网站。

 
 
[ 知识搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
最新课程
推荐知识
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅