标王 热搜: MBA  注册土木工程师(岩土)  翻译资格(五分pk拾英语)  临床助理医师  咨询工程师(投资)  MBA面授  环境影响评价师  国际财务管理师  临床执业医师  房地产估价师 
 
当前位置: 首页 » 知识 » 财会五分pk拾经济 » 会计 » 初级会计职称 » 正文

初级会计职称:2019年初级会计职称《五分pk拾经济法基础》每日一练(9月27日)

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-21   来源:kraladam.com  作者:bjcyfpgs  浏览次数:414
核心提示:今业网校初级会计职称栏目小编为大家介绍关于“2019年初级会计职称《五分pk拾经济法基础》每日一练(9月27日)”,希望能帮助到大家:2019

今业网校初级会计职称栏目小编为大家介绍关于“2019年初级会计职称《五分pk拾经济法基础》每日一练(9月27日)”,希望能帮助到大家:

2019年初级会计职称备考即将开始,今业网校小编每天为大家提供定量好题练手“2019年初级会计职称《五分pk拾经济法基础》每日一练(9月27日)”为了考生打下牢固的基础,切勿错过我们的每日一练,希望在今业网校的帮助下,广大考生可以顺利通过2019年初级考试。

单项选择题

1、2017年7月甲公司开发住宅社区经批准共占用耕地150000平方米,其中800平方米兴建幼儿园,5000平方米修建学校,已知耕地占用税适用税率为30元/平方米,甲公司应缴纳耕地占用税税额的下列算式中,正确的是(  )。

A.150000×30=4500000(元)

B.(150000-800-5000)×30=4326000(元)

C.(1500000-5000)×30=4350000(元)

D.(150000-800)×30=4476000(元)

参考答案:B

参考解析:本题考核耕地占用税税率、计税依据及应纳税额计算。(1)学校、幼儿园占用耕地,免征耕地占用税。(2)甲公司应缴纳耕地占用税=(150000-800-5000)×30=4326000(元)。

2、下列各项中,属于海关征收的税种是(  )。

A.车船税

B.环境保护税

C.船舶吨税

D.契税

参考答案:C

参考解析:本题考核税收管理体制。选项ABD,由地方税务局主要负责征收和管理。

3、根据社会保险法律制度的规定,用人单位应当自用工之日起一定期限内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。该期限为(  )日。

A.7

B.10

C.15

D.30

参考答案:D

参考解析:本题考核社会保险登记的规定。用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

4、下列对法所作的分类中,以法的创制方式和发布形式为依据进行分类的是(  )。

A.成文法和不成文法

B.根本法和普通法

C.实体法和程序法

D.一般法和特别法

参考答案:A

参考解析:本题考核法的分类。选项B,是根据法的内容、效力和制定程序所作的分类;选项C,是根据法的内容所作的分类;选项D,是根据法的空问效力、时间效力或对人的效力所作的分类。

5、下列关于仲裁的表述中,正确的是(  )。

A.仲裁实行强制性原则

B.仲裁实行一裁终局的制度

C.仲裁实行级别管辖和地域管辖

D.当事人的仲裁员均由仲裁委员会主任指定

参考答案:B

参考解析:本题考核仲裁的基本原则。选项A,仲裁实行自愿原则,当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿达成仲裁协议;选项C,仲裁不实行级别管辖和地域管辖,由当事人协议选定仲裁委员会;选项D,当事人约定由三名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定或者各自委托仲裁委员会主任指定一名仲裁员,第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。当事人约定由一名仲裁员成立仲裁庭的,应当由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定仲裁员。

多项选择题

1、根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税担保范围的有(  )。

A.税款

B.滞纳金

C.实现税款、滞纳金的费用

D.罚款

参考答案:A,B,C

参考解析:本题考核税款征收措施。纳税担保范围包括税款、滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。

2、根据房产税法律制度的规定,下列各项不属于房产税征税对象的有(  )。

A.工厂围墙

B.宾馆的室外游泳池

C.水塔

D.企业职工宿舍

参考答案:A,B,C

参考解析:本题考核房产税的征税范围。房产税的征税对象是房屋。所谓房屋是指有屋面和维护结构(有墙或两边有柱),能够遮风避雨,可供人们在其中生产、工作、学习、娱乐、居住或储藏物资的场所。独立于房屋之外的建筑物,如围墙、烟囱、水塔、菜窖、室外游泳池等不征收房产税。

3、根据税收征收管理法律制度的规定,下列可以不办理纳税登记的有(  )。

A.县教育局

B.社区诊所

C.人民法院

D.下岗职工开的餐饮店

参考答案:A,C

参考解析:本题考核税务登记申请人。根据税收征管法的规定,只有国家机关、个人和无固定生产经营场所的流动性的农村小商贩外,其他的企业、单位都应办理税务登记。

扫描上方二维码,关注今业网校初级会计职称精选微信订阅号!】

初级会计职称:2019年初级会计职称《初级会计实务》每日一练(9月28日)

2019年初级会计职称备考即将开始,今业网校小编每天为大家提供定量好题练手“2019年初级会计职称《初级会计实务》每日一练(9月28日)”为了考生打下牢固的基础,切勿错过我们的每日一练,希望在今业网校的帮助下,广大考生可以顺利通过2019年初级考试。

案例分析题

一、甲公司为从事机械设备加工生产与销售的一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2010年度至2011年度发生的有关固定资产业务如下:(1)-(4)要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

(1)2010年12月20日,甲公司向乙公司一次购进三台不同型号且具有不同生产能力的A设备、B设备和C设备,共支付价款4000万元,增值税专用发票注明的增值税税额为680万元,包装费及运输费30万元,另支付A设备的安装费18万元,B、C设备不需安装。同时,支付购置合同签订、差旅费等相关费用2万元。全部款项已由银行存款支付。

(2)2010年12月28日三台设备均达到预定可使用状态,三台设备的公允价值分别为2000万元、1800万元和1200万元。该公司按每台设备公允价值的比例对支付的价款进行分配,并分别确定其入账价值。

(3)三台设备预计的使用年限均为5年,预计净残值率为2%,使用双倍余额递减法计提折旧。

(4)2011年3月份,支付A设备、B设备和C设备日常维修费分别为1.2万元,0.5万元和0.3万元。

1、根据资料(1)、(2),下列各项中,关于固定资产取得会计处理表述正确的是(  )。

A、固定资产应按公允价值进行初始计量

B、支付的相关增值税税额不应计入固定资产的取得成本

C、固定资产取得成本与其公允价值差额应计入当期损益

D、购买价款、包装费、运输费、安装费等费用应计入固定资产的取得成本

答案:BD

解析:企业外购的固定资产,应按实际支付的购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等,作为固定资产的取得成本。若企业为增值税一般纳税人,则企业购进机器设备等固定资产的进项税额不纳入固定资产成本核算,可以在销项税额抵扣。故答案选BD。

2、根据资料(1)、(2),下列各项中,计算结果正确的是(  )。

A、A设备的入账价值为1612万元

B、B设备的入账价值为1450.8万元

C、C设备的入账价值为967.2万元

D、A设备分配购进固定资产总价款的比例为40%

答案:BCD

解析:A设备的入账价值=(4000+30)×2000/(2000+1800+1200)+18=1630(万元)B设备的入账价值=(4000+30)×1800/(2000+1800+1200)=1450.8(万元)C设备的入账价值=(4000+30)×1200/(2000+1800+1200)=967.2(万元)

3、根据资料(1)、(2),固定资产购置业务引起下列科目增减变动正确的是(  )。

A、“银行存款”减少4050万元

B、“管理费用”增加2万元

C、“制造费用”增加2万元

D、“应交税费—应交增值税(进项税额)”增加680万元

答案:BD

解析:

4、根据资料(3),下列各项中,关于甲公司固定资产折旧表述正确的是(  )。

A、前3年计提折旧所使用的折旧率为40%

B、A设备2011年度应计提折旧额为652万元

C、B设备2011年度应计提折旧额为580.32万元

D、计提前3年折旧额时不需要考虑残值的影响

答案:ABCD

解析:A设备2011年度应计提折旧额1630×2/5=652(万元);B设备2011年度应计提折旧额1450.8×2/5=580.32(万元);采用双倍余额递减法,最后两年按照直线法计提折旧,才需要考虑预计净残值。故答案选ABCD。

5、根据资料(4),甲公司支付设备日常维修费引起下列科目变动正确的是(  )。

A、“固定资产”增加2万

B、“管理费用”增加2万

C、“在建工程”增加2万

D、“营业外支出”增加2万

答案:B

解析:固定资产(生产设备)日常维修费计入管理费用。故答案选B。

二、甲股份有限公司(以下简称甲公司)为一般纳税人企业,发生如下五分pk拾经济事项:

(1)2011年1月1日所有者权益状况为:股本总额2000万元,资本公积为600万元(其中其他资本公积为300万元,股本溢价为300万元),盈余公积为800万元,未分配利润为500万元。

(2)2011年实现净利润1200万元。根据股东大会决议,按照10%提取法定盈余公积,不计提任意盈余公积。按每股0.2元发放现金股利,按每10股配1股发放股票股利,另外拟将资本公积100万元转增资本。

(3)2012年10月12日甲公司回购600万股股票,股票面值为1元,回购价为每股2元。

(4)2012年12月1日吸收新投资者乙公司以一批生产用原材料入股,已知乙公司为小规模纳税人,原材料账面原值为110万元,投资合同约定价值为100万元。假设合同约定价值与公允价值相符。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。(金额单位用万元表示)

1、2012年12月1日甲公司所有者权益总额为(  )万元。

A、2400

B、2800

C、3617

D、3603

答案:D

解析:2012年12月1日甲公司所有者权益总额=(2000+600+800+500)+1200-400-1200+103=3603(万元)。

2、关于乙公司作为出资投入的生产用原材料,甲公司的账务处理不正确的是(  )。

A、借:原材料100应交税费——应交增值税(进项税额)17贷:股本117

B、借:原材料110应交税费——应交增值税(进项税额)17贷:股本127

C、借:原材料103贷:股本100应交税费——应交增值税3

D、借:原材料103贷:股本103

答案:ABC

解析:乙公司是小规模纳税人,开具的是普通发票,甲公司收到后不能作为增值税进项税额予以抵扣,增值税应该计入原材料成本,选项AB错误;股本按照原材料价值和增值税税额合计确认,选项C错误,选项D正确。

3、下列关于2012年10月12日甲公司回购并注销股票的账务处理正确的是(  )。

A、回购时:借:库存股1200贷:银行存款1200

B、回购时:借:库存股600贷:银行存款600

C、注销时:借:股本600资本公积600贷:库存股1200

D、注销时:借:股本600资本公积——股本溢价300盈余公积300贷:库存股1200

答案:AD

解析:甲公司回购股票时的正确处理是:借:库存股1200贷:银行存款1200将股票予以注销时:借:股本600资本公积——股本溢价200(甲公司有资本公积——股本溢价300万元,在将资本公积100万元转增资本后,资本公积——股本溢价还剩200万元)盈余公积400贷:库存股1200

4、2011年股东大会各项决议不会对所有者权益总额产生影响的是(  )。

A、提取法定盈余公积

B、宣告发放现金股利

C、实际发放股票股利

D、将资本公积转增资本

答案:ACD

解析:提取法定盈余公积的会计处理为借:利润分配——提取法定盈余公积120,贷:盈余公积120,借贷双方均为所有者权益类科目,不会对所有者权益总额产生影响;宣告发放现金股利的会计处理为借:利润分配——应付现金股利400,贷:应付股利400,会导致所有者权益减少;选项C实际发放股票股利的会计处理为借:利润分配——应付股票股利200,贷:股本200,选项D将资本公积转增资本的会计处理为借:资本公积——股本溢价100,贷:股本100,选项CD借贷双方均为所有者权益类科目,均不会对所有者权益总额产生影响。

5、甲公司2011年底未分配利润余额为(  )万元。

A、480

B、980

C、880

D、650

答案:B

解析:甲公司2011年底未分配利润余额为500+(1200-1200×10%-2000×0.2-2000÷10×1)=980(万元)。

三、甲公司是一家电视机生产企业,适用17%的增值税税率。2012年10月发生如下五分pk拾经济业务:

(1)一笔产生于2012年8月份的应付账款因债权人破产而予以转销。

(2)5日,甲公司与乙公司签订合同,向乙公司出售一批产品,货款金额共计500万元(不含增值税)。购货合同中约定,乙公司应先向甲公司支付货款的20%,待乙公司将货物验收入库后再支付剩余货款。10日,货物运至乙公司并验收入库。经检验,货物合格,乙公司当日支付了剩余款项。

(3)12日,甲公司委托丙公司加工一批材料,材料成本为40万元。20日收回委托加工物资,支付加工费10万元,增值税1.7万元,消费税3万元。材料收回后继续用于加工产品。

(4)15日,甲公司出售一项专利权,售价为200万元,转让收入已收到并存入银行。该专利权账面原值为200万元,已摊销50万元,适用的营业税税率为5%。

(5)16日,考虑到公司即将开始的厂房新建项目,甲公司向银行借入600万元,期限为2年,年利率为6%,到期一次还本付息,不计复利,所借款项已存入银行。已知甲公司该项厂房建设工程于11月1日开始。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列各项问题。(金额单位用万元表示)

1、以下关于甲公司本月利息费用的账务处理中,正确的是(  )。

A、借:财务费用1.5贷:长期借款——应计利息1.5

B、借:财务费用1.5贷:应付利息1.5

C、借:在建工程1.5贷:长期借款——应计利息1.5

D、借:在建工程1.5贷:应付利息1.5

答案:A

解析:厂房新建项目于11月1日才开始,10月16日-10月31日的利息费用应该计入财务费用,不能资本化,选项CD错误;借入的长期借款为到期一次还本付息,所以预提的利息费用应该通过“长期借款——应计利息”科目来核算,而不应该计入应付利息,选项A正确,选项B错误。

2、甲公司转让专利权应缴纳的税款为(  )。

A、应缴纳增值税34万元

B、应缴纳增值税10万元

C、应缴纳营业税7.5万元

D、应缴纳营业税10万元

答案:D

解析:甲公司转让专利权应该缴纳营业税,选项AB错误;甲公司应该缴纳的营业税为200×5%=10(万元),选项C错误,选项D正确。

3、下列关于委托加工物资的说法中,正确的是(  )。

A、委托加工业务中委托方支付给受托方的增值税不可以抵扣

B、如果委托加工物资收回后直接用于销售,那么支付给受托方的消费税应该记入“应交税费”科目的借方

C、如果委托加工物资收回后继续用于加工应税产品,那么支付给受托方的消费税应该记入“应交税费”科目的借方

D、收回的委托加工物资的实际成本为50万元

答案:CD

解析:委托加工业务中委托方支付给受托方的增值税可以抵扣,选项A错误;如果委托加工物资收回后直接用于销售,那么支付给受托方的消费税应该计入委托加工物资的成本,选项B错误;如果委托加工物资收回后继续用于加工应税产品,那么支付给受托方的消费税应该记入“应交税费”科目的借方,不计入成本,所以甲公司收回的委托加工物资的实际成本为40+10=50(万元)。

4、根据资料(2),甲公司下列账务处理中正确的是(  )。

A、10月5日,收到乙公司预付货款:借:银行存款100贷:预收账款——乙公司100

B、10月10日,向乙公司发出货物:借:应收账款——乙公司485预收账款——乙公司100贷:主营业务收入500应交税费——应交增值税(销项税额)85

C、10月10日,向乙公司发出货物:借:预收账款——乙公司585贷:主营业务收入500应交税费——应交增值税(销项税额)85

D、10月10日,货物验收合格,乙公司支付剩余款项:借:银行存款485贷:预收账款——乙公司485

答案:ACD

解析:“预收账款”科目贷方登记发生的预收账款数额和购货单位补付账款的数额,借方登记企业向购货单位发货后冲销的预收账款数额和退回购货方多付账款的数额,所以本题中发货时应在借方确认预收账款585万元。

5、债权人破产,甲公司应该将应付账款账面余额转入(  )。

A、应付票据

B、其他应付款

C、营业外收入

D、营业外支出

答案:C

解析:由于债权单位撤销或其他原因导致应付账款无法清偿,企业应将确实无法支付的应付账款予以转销,按其账面余额计入营业外收入。

扫描上方二维码,关注今业网校初级会计职称精选微信订阅号!】

今业网校http://www.njxshk.com/为大家提供初级会计职称考试信息、初级会计职称培训、初级会计职称备考学习资料等,欢迎广大学者不断关注本网站。

 
 
[ 知识搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
最新课程
推荐知识
点击排行