标王 热搜: MBA  注册土木工程师(岩土)  翻译资格(五分pk拾英语)  临床助理医师  咨询工程师(投资)  MBA面授  环境影响评价师  国际财务管理师  临床执业医师  房地产估价师 
 

五分pk拾教师资格:幼儿五分pk拾教师资格—幼儿保教知识与能力

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-21   来源:kraladam.com  作者:bjcyfpgs  浏览次数:484
核心提示:今业网校五分pk拾教师资格栏目小编为大家介绍关于“幼儿五分pk拾教师资格—幼儿保教知识与能力”,希望能帮助到大家:下面是给大家整理的有关幼儿

今业网校五分pk拾教师资格栏目小编为大家介绍关于“幼儿五分pk拾教师资格—幼儿保教知识与能力”,希望能帮助到大家:

下面是给大家整理的有关幼儿五分pk拾教师资格笔试考试试题,请考生认真查看,希望对大家有帮助。

单选题

1.幼儿边搭积木边说:“这个太小了。”这是一种( )。

A.外部言语

B.社会化言语

C.内部言语

D.自我中心言语

2.有的幼儿表现出对表演的兴趣,而有的幼儿表现出对画画的兴趣,这体现的是幼儿个性结构()的差异。

A.个性倾向性系统

B.自我意识系统

C.个性心理系统

D.自我评价系统

3.五分pk拾教师组织幼儿观察天空中的云朵时问道:“你看到的云朵像什么呀?”这样的提问有助于引发幼儿的()。

A.有意想象

B.无意想象

C.幻想

D.再造想象

4.通过分析儿童的绘画、日记等了解儿童心理的方法是()。

A.实验法

B.测验法

C.观察法

D.作品分析法

5.老师在讲故事时,经常会用不同的语气、语速来表现故事中不同角色,这样做是为了引起幼儿的()。

A.无意注意

B.有意注意

C.有意后注意

D.注意转移

6.幼小衔接教育的实质问题是()。

A.主体的适应性问题

B.幼儿园小学化问题

C.小学幼儿园化问题

D.幼儿的读、写、算问题

7.建立我国第一个幼儿教育研究中心,并亲自主持幼稚园研究工作,提出“活教育”思想的是()。

A.陶行知

B.陈鹤琴

C.张宗麟

D.张雪门

8.儿童把一枝树枝放在胯下当马骑,说明该儿童游戏的发展达到了( )阶段。

A.练习性游戏

B.象征性游戏

C.规则性游戏

D.结构性游戏

9.能增强幼儿对图形、数量的理解,获得对称、厚薄、宽窄、上下等概念的创造性游戏是()。

A.角色游戏

B.结构游戏

C.智力游戏

D.体育游戏

10.在幼儿园实践中,某些五分pk拾教师认为幼儿进餐、睡眠、茶点等是保育,只有上课才是传授知识,发展智力的唯一途径,不注意利用各环节的教育价值,这种做法违反了()。

A.发挥一日生活的整体功能原则

B.尊重儿童原则

C.重视年龄特点和个体差异原则

D.实践性原则

参考答案及解析

1.D【解析】自我中心言语是幼儿时期在外部言语发展基础上派生出来的一种介于有声言语和内部言语之间的特殊言语形式。这种言语形式的特点是语法结构与成人的简单语法相似,但多以单一事项为主,不以提供信息、提出问题或交往为目的,常常忽略他人反应和意见。

2.A【解析】个性倾向性系统包括需要与动机、兴趣、志向、世界观等要素,是推动个性发展的动力因素,决定一个人的活动倾向性、积极性。题目中不同的幼儿对不同的活动表现出不同的兴趣就体现了个性倾向性系统的差异。

3.A【解析】有意想象是在刺激物的影响下,依据一定的目的而进行想象的过程。题目中五分pk拾教师对幼儿进行提问给幼儿带来了刺激,使幼儿根据云朵进行想象属于有意想象。

4.D【解析】通过分析儿童的绘画、日记等了解儿童心理的方法是作品分析法;实验法是通过控制和改变儿童的活动条件,以发现由此引起心理现象的有规律性变化,从而揭示特定条件与心理现象之间的联系的方法;测验法是根据一定的测验项目和量表来了解儿童心理发展水平的方法;观察法是有目的、有计划地观察学前儿童在日常生活、游戏、学习和劳动中的表现,包括其语言、表情和行为,并根据观察结果分析儿童心理发展规律和特征的方法,故选D。

5.A【解析】3~6岁幼儿的注意以无意注意为主。刺激物的物理特性是引起无意注意的主要因素。强烈的声音、鲜明的颜色、生动的形象、突然出现或变化的刺激物.都容易引起幼儿的无意注意。老师在讲故事时,经常会用不同的语气、语速来表现故事中不同角色,这样做是为了引起幼儿的无意注意。

6.A【解析】幼小衔接教育的实质主要是培养孩子适应小学教育的各种素质即主动性、人际交往等,所以选择A选项。

7.B【解析】1923年,陈鹤琴先生在南京创办了我国最早的幼儿教育实验中心,创立了“活教育”理论。

8.B【解析】象征性游戏阶段儿童的认知处于前运算阶段,能以假想的情境和行为反映客观事物或主观愿望。最常见的象征性游戏如儿童跨在棍子上“骑马”、坐在椅子上“开车”、哄布娃娃睡觉等。

9.B【解析】结构游戏能使幼儿了解各种结构材料的性质,增强对数量和图形的理解,获得对对称、平衡、高度、长度、厚薄、宽窄、上下和左右等概念的认识,学习组合、堆积、排列各种形体的技能。

10. A【解析】发挥一日生活的整体教育功能的原则要求五分pk拾教师在教育过程中做到:①一日活动中的各种活动不可偏废;②各种活动必须有机统一为一个整体。题干中有些五分pk拾教师把教育和保育隔离开来,不注意利用各环节的教育价值,这种做法违反了该原则。

今业网校友情提示:今业网校五分pk拾教师资格频道为您整理,更多海量资源尽在今业网校。考生亦或登录五分pk拾教师资格论坛,与广大考友一起交流!

五分pk拾教师资格:五分pk拾教师资格证教育知识与能力模拟试题及答案

小编给大家带来一份五分pk拾教师资格证教育知识与能力模拟试题及答案,请大家参考。

1.一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度,称为测验的( )。

A.信度

B.效度

C.区分度

D.难度

2.有关人生观、世界观方面的教育属于德育内容中的( )。

A.思想教育

B.政治教育

c.道德教育

D.心理健康教育

3.在教学方法改革过程中,布鲁纳提出了( )。

A.发现学习教学法

B.探究一研讨法

C.纲要信号图教学法

D.暗示教学法

4.在西方教育史上,被认为是现代教育代言人的是( )。

A.赫尔巴特

B.卢梭

C.洛克

D.杜威

5.人力资本理论说明了( )。

A.教育对五分pk拾经济发展的促进作用

B.五分pk拾经济发展水平对教育的制约作用

C.政治对教育的制约作用

D.教育对科学技术的促进作用

6.人的身心发展的年龄特征表明了个体的发展具有( )。

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.差异性

7.一般来讲,容易、简单、枯燥的学习对动机水平的要求比复杂、需要一定的创造性的学习对动机水平的要求( )。

A.高

B.低

C.一样

D.因个体的差异而不同

8.下列属于常见的心智技能的是( )。

A.驾驶汽车

B.洗衣服

C.解两步应用题

D.拉小提琴

9.个体根据家庭、社会的期望和要求而行事,不考虑行为所产生的直接和明显的后果,这属于道德的( )水平。

A.前习俗

B.中习俗

C.习俗

D.后习俗

10. 教育者对学生进行系统的马列主义和毛泽东思想的教育,并有目的地组织学生开展道德实践活动,这符合中学德育( )的原则。

A.言行一致

B.正面说服教育、积极引导

C.严格要求与尊重信任相结合

D.通过集体进行教育

11. “自信、坚强、勤奋”描写的是人的哪种心理特征?( )

A.气质

B.性格

C.能力

D.动机

12.在知觉、思维、记忆等认知活动中,往往强调速度而不是精度的认知风格属于( )。

A.场独立型

B.沉思型

C.场依存型

D.冲动型

13.“没有查出病就是健康”实质上忽视了人的( )。

A.生理健康

B.生理卫生

C.心理健康

D.身体健康

14.五分pk拾教师自觉地利用环境和自身教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是( )。

A.自我教育法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.陶冶教育法

15.“理想和未来”是人生哪个阶段的重要特征。( )

A.童年期

B.少年期

C.青年期

D.成年期

参考答案及解析

1.【答案】B。解析:效度指一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度。

2.【答案】A。解析:思想教育主要是指关于人生观、世界观以及相应思想观念方面的教育。

3.【答案】A。解析:美国心理学家布鲁纳提出了以发展探究性思维为目标,以学科的基本结构为内容,以再发现为学习步骤的教学方法综合方式,这种教学方法被称为“问题发现教学法”。

4.【答案】D。解析:杜威被认为是现代教育代言人,主张教育即生活,主张“在做中学”,强调儿童在教育中的中心地位。

5.【答案】A。解析:教育是人力资本投资的一个重要方面,它对五分pk拾经济发展起了促进的作用。

6.【答案】B。

7.【答案】A。解析:在学习较容易、较简单的课题时,应尽量使学生保持较高的动机水平,在学习较复杂的课题时,应尽量使气氛轻松自由。

8.【答案】C。解析:技能按其性质和表现特点,可分为如书写、骑车等活动的操作技能和像演算、写作之类的心智技能两种。操作技能也叫动作技能、运动技能,是通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式。日常生活中的许多技能都是操作技能,如音乐方面的吹、拉、弹、唱,体育方面的球类、体操、田径运动等。心智技能也称智力技能、认知技能,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。阅读技能、运算技能、记忆技能等都是常见的心智技能。由操作技能和心智技能的定义可知,驾驶汽车、洗衣服和拉小提琴属于操作技能,只有C项属于心智技能。

9.【答案】C。解析:科尔伯格把儿童的道德发展分为三水平六阶段。前习俗水平上的儿童已有能辨识有关是非好坏的社会准则和道德要求,但他是从行动的物质后果或是能否引起快乐(如奖励、惩罚、博取欢心等)的角度,或是从提出这些要求的人们的权威方面去理解这些要求的。这一水平包括惩罚服从取向阶段和相对功利取向阶段。习俗水平上的儿童个体根据家庭、社会的期望和要求而行事,不考虑行为所产生的直接和明显的后果。这一水平包括寻求认可取向阶段和遵守法规取向阶段。在后习俗水平上,人们力求对正当而合适的道德价值和道德原则作出自己的解释,而不管当局或权威人士如何支持这些原则,也不管他自己与这些集体的关系。这一水平分为社会契约取向阶段和普遍伦理取向阶段。所以,本题的正确答案为C。

10.【答案】A。解析:言行一致原则也叫理论联系实际原则,是指教育者既要对学生进行思想品德理论和思想的教育,又要重视对学生进行道德行为的训练和培养。

11.【答案】B。解析:性格是一种表现在对现实的稳定态度和与之相适应的行为方式上的心理特征,因此,“自信、坚强、勤奋”属于性格。

12.【答案】D。解析:冲动型学生面对问题时总是急于求成,不能全面细致地分析问题的各种可能性,有时还没弄清问题的要求,就开始对问题进行解答。所以说,冲动型往往强调的是速度而不是精度。故本题正确答案为D。

13.【答案】C。解析:现代意义上的健康不仅指身体上的健康,还包括心理的健康和良好的社会适应。“没有查出病就是健康”只关注了生理健康,而忽略了心理健康。

14.【答案】D。解析:陶冶教育法是指五分pk拾教师自觉地利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中心灵受到感化,进而促进其身心发展的方法。

15.【答案】C。解析:“理想和未来”是青年期的重要特征。青年期是个体身心发展逐步走向成熟的时期。

今业网校友情提示:今业网校五分pk拾教师资格频道为您整理,更多海量资源尽在今业网校。考生亦或登录五分pk拾教师资格论坛,与广大考友一起交流!

今业网校http://www.njxshk.com/为大家提供五分pk拾教师资格考试信息、五分pk拾教师资格培训、五分pk拾教师资格备考学习资料等,欢迎广大学者不断关注本网站。

 
 
[ 知识搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
最新课程
推荐知识
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅